國家公務員網 地方站:
您的當前位置:甘肅公務員考試網 >> 時政要聞 >> 重要新聞

2020年甘肅公務員考試時政熱點必刷100題

發布:2019-11-22 10:30:46    來源:甘肅公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  時事政治將以常識的形式融入到公務員考試行測題目中,時事政治也是備考2020年甘肅公務員考試的你必看內容。2020年國家公務員考試本周末就要筆試了,時政你復習了嗎?本文精選了100道2019年黨政民生及科技時政題目,考前刷一刷!
 
  第一部分 黨政民生類
 
  1.2019年11月12日電,近日,中共中央、國務院印發了________,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。《綱要》提到愛國主義是中華民族的民族心、民族魂,是中華民族最重要的精神財富,是中國人民和中華民族維護民族獨立和民族尊嚴的強大精神動力。
 
  A. 《新時代愛國主義教育實施意見》
 
  B. 《新時代中小學愛國主義教育工作指導意見》
 
  C. 《新時代各民族愛國主義教育施行方案》
 
  D. 《新時代愛國主義教育實施綱要》
 
  答案:D
 
  2.2019年11月10日電,為全面展現新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,我國生態環境保護和建設取得的矚目成就,由中央廣播電視總臺和生態環境部聯合攝制的4集專題片________將于11日、12日在中央電視臺綜合頻道晚8點檔播出,每晚兩集聯播。
 
  A. 《平安中國》  B. 《健康中國》  C. 《美麗中國》  D. 《中國藍天》
 
  答案:C
 
  3.2019年11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心開幕。國家主席習近平出席開幕式并發表題為________的主旨演講。
 
  A. 《開放合作 美美與共》  B. 《開放合作 命運與共》
 
  C. 《攜手開放 命運與共》  D. 《敞開大門 命運與共》
 
  答案:B
 
  4.11月5日,習近平出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式并發表主旨演講,倡議共建________的世界經濟,宣布中國采取新舉措推動更高水平對外開放。
 
  A. 開放共贏、開放創新、開放共享
 
  B. 開放合作、創新未來、開放共享
 
  C. 開放合作、開放創新、開放共享
 
  D. 開放合作、開放創新、全球共享
 
  答案:C
 
  5.2019年11月15日電,住房和城鄉建設部15日發布了________標準。在本次標準修訂中,主要對生活垃圾分類標志的適用范圍、類別構成、圖形符號進行了調整。
 
  A. 《生活垃圾分類指導》  B. 《強制執行生活垃圾分類》
 
  C. 《生活垃圾分類標志》  D. 《生活垃圾分類標識》
 
  答案:C
 
  6.2019年10月29日,第二屆世界頂尖科學家論壇在上海召開。習近平強調,中國高度重視科技前沿領域發展,致力于推動全球科技創新協作。圍繞________這個主題,推動基礎科學、倡導國際合作、扶持青年成長,為共同創造人類更美好的未來作出貢獻。
 
  A.“科技,為了人類共同的未來”
 
  B.“科技,改變人類命運”
 
  C.“科技,為了人類共同命運”
 
  D.“科技,為了人類未來”
 
  答案:C
 
  7.2019年10月27日電,中共中央黨史和文獻研究院編輯的習近平同志________一書,已由中央文獻出版社出版,即日起在全國發行。這部專題文集以2012年11月17日習近平同志主持中共十八屆中央政治局第一次集體學習時的講話為開卷篇,以2019年7月9日習近平同志在中央和國家機關黨的建設工作會議上的講話為收卷篇,收入習近平同志論述堅持黨對一切工作的領導的重要文稿70篇,約14萬字,其中部分文稿是第一次公開發表。
 
  A.《論堅持黨對政治工作的領導》
 
  B.《論堅持黨對經濟工作的領導》
 
  C.《論堅持黨對一切工作的領導》
 
  D.《論堅持黨對紀律工作的領導》
 
  答案:C
 
  8.2019年10月27日,第七屆世界軍人運動會在武漢圓滿落幕。本屆軍運會,各國軍人運動員以頑強的毅力挑戰極限、攀越新高,共打破7項世界紀錄、85項國際軍體紀錄。中國人民解放軍體育代表團共獲得133枚金牌、64枚銀牌、42枚銅牌,位居金牌榜和獎牌榜________。
 
  A.第一   B.第二  C.第三  D.第四
 
  答案:A
 
  9.2019年10月24日—25日,以________為主題的首屆可持續發展論壇在北京召開,包括多邊國際組織代表、各國政府部門官員、企業負責人和智庫代表在內的約500位中外來賓探討了落實2030年議程的經驗和計劃。
 
  A.“落實2025年可持續發展議程:我們在行動”
 
  B.“落實2030年可持續發展議程:我們在行動”
 
  C.“落實2030年經濟可持續發展:我們在行動”
 
  D.“落實2030年可持續發展議程:我們在未來”
 
  答案:B
 
  10.2019年10月13日電,為慶祝中華人民共和國和人民政協成立70周年,由全國政協辦公廳和中央新聞紀錄電影制片廠(集團)聯合制作的四集文獻電視專題片________將于10月14日至18日在中央廣播電視總臺央視播出,綜合頻道22:40檔首播一集,次日上午在中文國際頻道9:00檔重播。
 
  A.《初心和未來》   B.《初心和使命》  C.《走向共和》  D.《走進新時代》
 
  答案:B
 
  11.2019年10月13日是中國少年先鋒隊建隊________紀念日。連日來,各地少先隊組織開展“紅領巾心向黨,爭做新時代好隊員”主題隊日活動,通過“習爺爺教導記心中”國旗下講話、我和紅領巾的故事分享匯、少先隊基本知識和標志禮儀教育、我為新中國唱首歌儀式,表達紅領巾心向黨的志向與心聲。
 
  A.60周年   B.50周年  C.70周年  D.65周年
 
  答案:C
 
  12.2019年10月10日電,以________為主題的粵港澳大灣區論壇10日在港舉辦,與會者認為香港應放眼大灣區廣闊市場,結合自身優勢,不斷推動創新,真正抓住發展契機。
 
  A.“促進創新與綠色發展,共創大灣區新機遇”
 
  B.“促進創新與可持續發展,共創大灣區新未來”
 
  C.“促進創新與可持續發展,共創大灣區新機遇”
 
  D.“促進創新與生態共同發展,共創大灣區新機遇”
 
  答案:C
 
  13.(多選)習近平在慶祝中華人民共和國成立70周年上的講話指出:前進征程上,我們要堅持中國共產黨領導,堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義道路,全面貫徹執行黨的____、____、____,不斷滿足人民對美好生活的向往,不斷創造新的歷史偉業。
 
  A.基本理論
 
  B.基本路線
 
  C.基本方略
 
  D.基本政策
 
  答案:ABC
 
  14.(多選)在慶祝新中國成立70周年大閱兵的講話中,習近平總書記強調:“70年來,全國各族人民______、______,取得了令世界刮目相看的偉大成就。”
 
  A、同心同德
 
  B、艱苦奮斗
 
  C、戮力同心
 
  D、艱苦創造
 
  答案:AB
 
  15.當10月1日人民子弟兵在天安門前雄壯行進,當群眾游行的歡呼聲直上云霄,當璀璨的節日焰火點亮夜空,沒有人會懷疑:“中國大踏步趕上了時代,中國人民意氣風發走在了時代前列!”新中國70年的_______之所以彪炳人類史冊,不僅因為取得的成就世所罕見,更在于對世界各國發展共性問題的回答,具有普遍的啟示意義
 
  A、偉大成就
 
  B、偉大創造
 
  C、偉大歷程
 
  D、偉大建設
 
  答案:A
 
  16.2019年9月25日電,記者25日從慶祝新中國成立70周年活動新聞中心舉行的第二場專題集體采訪中獲悉:慶祝新中國成立70周年群眾游行活動以________為主題。聯歡活動將于10月1日晚8時在天安門廣場舉行,總時長90分鐘。
 
  A. “同心共筑家國夢”  B. “同心共筑中國夢”
 
  C. “奮進前行中國夢”  D. “偉大復興中國夢”
 
  答案:B
 
  17.2019年9月23日電,中央企業優秀形象宣傳片網絡展播系列活動成果發布22日在京舉行。活動由國務院國資委宣傳局指導,人民網主辦,南方電網公司承辦,以________為主題,多角度、多層次、多元化地展現了中央企業在新中國成立70周年以來取得的發展成就與豐碩成果。
 
  A. “大國新利器·闊步新時代”
 
  B. “大國頂梁柱·闊步新時代”
 
  C. “大國頂梁柱·壯麗新時代”
 
  D. “大國頂梁柱·闊步新征程”
 
  答案:B
 
  18.2019年9月22日電,在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,為充分展示中國共產黨領導人民軍隊波瀾壯闊、艱苦卓絕的革命斗爭歷史,引導干部群眾特別是廣大青少年深刻認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,大力弘揚我黨我軍光榮傳統和優良作風,讓紅色基因代代相傳,中央軍委政治工作部組織編輯了________精選本圖書,近日正式出版發行。
 
  A.《星星之火》   B.《星火璀璨》  C.《星火燎原》  D.《星火中國》
 
  答案:C
 
  19.2019年9月20日,習近平總書記在中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會上發表重要講話,他指出人民政協堅持________兩大主題,服務黨和國家中心任務,在建立新中國和社會主義革命、建設、改革各個歷史時期發揮了十分重要的作用。
 
  A. 團結和進步   B. 團結和民主   C. 發展和民主   D. 協同和民主
 
  答案:B
 
  20.2019年9月20日,國務院新聞辦舉辦新聞發布會,自然資源部在會上表示,自然資源部近期將在國土空間規劃領域,改革規劃許可和用地審批,推進________,把城鄉規劃許可、建設用地審批的相關手續和法律文書進行相關的合并和簡化。
 
  A. “只跑一次、多證合一”  B. “簡政放權、多證合一”
 
  C. “多審合并、多證簡化”  D. “多審合一、多證合一”
 
  答案:D
 
  21.2019年9月2日電,近日,中共中央印發________,這是我們黨關于農村工作實踐探索和制度建設的最新成果,為堅持和加強黨對農村工作的全面領導提供了基本遵循。《條例》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,總結黨管農村工作的歷史經驗,堅持目標導向和問題導向,完善黨管農村工作的組織體系、制度體系和工作機制,對于鞏固黨在農村執政基礎、深入實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化,具有重要意義。
 
  A. 《中國共產黨農村建設綱要》  B. 《中國共產黨三農工作條例》
 
  C. 《中國共產黨農村工作條例》  D. 《中國共產黨農業農村工作條例》
 
  答案:C
 
  22.2019年9月16日電,今年6月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了_____。中國科學院近日在京召開弘揚科學家精神、加強作風和學風建設視頻會議。會議從強化責任擔當、抓好正向引導、完善制度體系、抓實監督懲治等方面,就中科院大力弘揚新時代科學家精神、加強作風和學風建設提出四方面要求。
 
  A. 《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》
 
  B. 《關于大力推廣科學家精神加強作風和學風建設的意見》
 
  C. 《關于用科學家精神促作風和學風的意見》
 
  D. 《關于弘揚科學家精神加強作風和學風建設的指導意見》
 
  答案:A
 
  23.2019年9月15日電,為慶祝中華人民共和國成立70周年,全景式展現新中國風雨兼程、砥礪前行的偉大歷程,中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委、國家廣播電視總局、中央廣播電視總臺、中央軍委政治工作部共同攝制24集大型文獻專題片_____,將從9月16日起在中央電視臺綜合頻道黃金時段播出。
 
  A. 《新中國的70年》
 
  B. 《走在希望的大路上》
 
  C. 《我們走在大路上》
 
  D. 《我們走進新時代》
 
  答案:C
 
  24.2019年9月10日電,首屆中俄蒙青年創業大會10日在內蒙古自治區滿洲里市舉辦。本屆大會主題為_____,以“打造中俄蒙區域命運共同體”為宗旨,加快推進中俄蒙經濟走廊建設,搭建中俄蒙青年友好交流合作平臺,促進中俄蒙毗鄰地區區域經濟一體化。
 
  A. “創新經濟、共贏未來”
 
  B. “創新發展、共贏未來”
 
  C. “創新發展、世界共贏”
 
  D. “驅動創新、共贏未來”
 
  答案:B
 
  25.在全國人民喜迎新中國成立70周年、第三十五個教師節到來之際,中央宣傳部2019年9月9日在北京向全社會宣傳發布陳立群的先進事跡,授予他_____稱號。
 
  A. “道德楷模”  B. “時代楷模”  C. “教師楷模”  D. “時代工匠”
 
  答案:B
 
  26.2019年9月3日電,全國政協第七次重點關切問題情況通報會3日在京舉行。圍繞_____這一主題,國家民委、國務院扶貧辦有關負責同志通報相關情況。
 
  A. “打贏西部地區脫貧攻堅戰”
 
  B. “打贏少數民族地區脫貧攻堅戰”
 
  C. “打贏民族地區脫貧攻堅戰”
 
  D. “打贏少數民族地區藍天保衛戰”
 
  答案:C
 
  27.2019年9月2日電,近日,中共中央印發_____,這是我們黨關于農村工作實踐探索和制度建設的最新成果,為堅持和加強黨對農村工作的全面領導提供了基本遵循。《條例》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,總結黨管農村工作的歷史經驗,堅持目標導向和問題導向,完善黨管農村工作的組織體系、制度體系和工作機制,對于鞏固黨在農村執政基礎、深入實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化,具有重要意義。
 
  A. 《中國共產黨農村建設綱要》
 
  B. 《中國共產黨三農工作條例》
 
  C. 《中國共產黨農村工作條例》
 
  D. 《中國共產黨農業農村工作條例》
 
  答案:C
 
  28.2019年8月31日電,近日,中共中央印發了_____,并發出通知。通知指出,宣傳工作是黨的一項極端重要的工作,是中國共產黨領導人民不斷奪取革命、建設、改革勝利的優良傳統和政治優勢。制定頒布《條例》,體現了以習近平同志為核心的黨中央對宣傳工作的高度重視,標志著宣傳工作科學化規范化制度化建設邁上新的臺階。
 
  A. 《中國共產黨組織工作條例》  B. 《中國共產黨紀律工作條例》
 
  C. 《中國共產黨宣傳工作條例》  D. 《中國共產黨宣傳落實意見》
 
  答案:C
 
  29.2019年8月23日電,日前,國務院辦公廳印發_____。《意見》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,順應文化和旅游消費提質轉型升級新趨勢,深化文化和旅游領域供給側結構性改革,提升文化和旅游消費質量水平,不斷激發文化和旅游消費潛力,以高質量文化和旅游供給增強人民群眾的獲得感、幸福感。
 
  A. 《關于進一步激發旅游市場消費潛力的意見》
 
  B. 《關于進一步激發文化市場消費潛力的意見》
 
  C. 《關于進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》
 
  D. 《關于挖掘和提升文化和旅游消費潛力的意見》
 
  答案:C
 
  30.國務院副總理、國務院醫改領導小組組長孫春蘭2019年8月21日至23日在福建調研并出席醫改推進現場會。她強調,要深入貫徹習近平總書記關于_____的重要指示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,發揮三明醫改典型引領作用,推動新時代醫改走深走實、擴大成效。
 
  A. 深化醫藥衛生良性運轉
 
  B. 深化醫藥衛生體制改革
 
  C. 深化醫藥價格控制改革
 
  D. 深化公立醫院體制改革
 
  答案:B
 
  31.2019年8月19日至22日,習近平總書記在甘肅省酒泉、嘉峪關、張掖、武威、蘭州等地,深入文物保護單位、農村、學校、草場林場、革命紀念館、防洪工程、文化企業等,就經濟社會發展和_____情況進行考察調研。
 
  A. “不忘初心、牢記使命”主題教育
 
  B. “不忘初心、砥礪前行”主題教育
 
  C. “學習黨史國史,做優秀黨員”主題教育
 
  D. “鑄就中國夢、牢記新使命”主題教育
 
  答案:A
 
  32.2019年8月18日,隨著青運圣火緩緩熄滅,_____在山西太原閉幕。從1月14日單板滑雪平行項目開始,到閉幕式結束,比賽長達7個多月,共設49個大項、1868個小項,來自全國34個代表團的3.3萬余名運動員參加了比賽。在開閉幕式期間,共有1.2萬余名運動員匯聚山西、同場競技。
 
  A. 第二屆全國大學生運動會
 
  B. 第二屆全國青年運動會
 
  C. 第三屆全國青年運動會
 
  D. 第二屆全國青少年運動會
 
  答案:B
 
  33.2019年7月24日,國務院新聞辦公室發表《新時代的中國國防》白皮書。白皮書首次正式公開新時代軍隊_____的使命任務。白皮書說,進入新時代,中國軍隊依據國家安全和發展戰略要求,堅決履行黨和人民賦予的使命任務,為鞏固中國共產黨領導和社會主義制度提供戰略支撐,為捍衛國家主權、統一、領土完整提供戰略支撐,為維護國家海外利益提供戰略支撐,為促進世界和平與發展提供戰略支撐。
 
  A.“三個戰略支撐”
 
  B.“四個戰略方向”
 
  C.“四個戰略支撐”
 
  D.“四個新戰略”
 
  答案: C
 
  34.2019年7月23日,全國政協在京召開_____專題協商會,會議強調,加強農村基本公共文化服務建設,是實施鄉村振興戰略和建設社會主義精神文明的重要內容,是社會主義制度優越性的集中體現。
 
  A.“加強農村基礎文化服務建設”
 
  B.“加強和改善農村公共文化服務”
 
  C.“提升農村基本公共文化服務水平”
 
  D.“加強農村基本公共文化服務建設”
 
  答案: D
 
  35.2019年7月22日,國家衛健委規劃司在新聞發布會上稱,電子煙的危害問題應該引起高度重視,目前國家衛健委正在會同有關部門開展_____的研究,計劃通過立法的方式進行監管。
 
  A.電子煙控制
 
  B.電子煙監管
 
  C.電子煙禁嚴
 
  D.青少年電子煙監管
 
  答案: B
 
  36.2019年7月19日,國家生態環境_____正式啟動上線運行。平臺上線運行將進一步提高生態環境科技服務的互動性、權威性和靈活性,為打好污染防治攻堅戰、助推經濟高質量發展提供更為精準、有力的支撐保障。
 
  A.科技成果轉化專項服務平臺
 
  B.科技成果轉化商業服務平臺
 
  C.科技成果轉化綜合服務平臺
 
  D.科技成果轉化法律服務平臺
 
  答案: C
 
  37.2019年7月16日上午,總書記習近平來到內蒙古自治區自然資源廳,調研指導開展_____主題教育。他強調,各地區各部門在開展主題教育中要注意抓“四個到位”。
 
  A.“不忘初心、砥礪前行”
 
  B.“兩學一做”
 
  C.“不忘初心、牢記使命”
 
  D.“不忘初心、中華復興”
 
  答案: C
 
  38.2019年7月2日,財政部日前印發的_____明確,補助資金用于支持海綿城市建設試點、地下綜合管廊建設試點、城市黑臭水體治理示范、中西部地區城鎮污水處理提質增效等四類項目,資金整體實施期限不超過5年,根據不同支持事項采取不同方式進行分配,補助資金實行專款專用。
 
  A.《城市生活污水處理補助資金管理辦法》
 
  B.《城市工業污水處理補助資金管理辦法》
 
  C.《城市管網及污水處理補助資金管理辦法》
 
  D.《城市下水道污水處理補助資金管理辦法》
 
  答案: C
 
  39.2019年7月1日出版的第13期_____雜志將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話》。
 
  A.《瞭望》   B.《南風窗》  C.《求是》  D.《半月談》
 
  答案: C
 
  40.2019年7月1日中國首家以_____命名的黨員干部教育培訓學院--滿洲里國門黨建學院7月1日在內蒙古自治區滿洲里市掛牌。當天,是中國共產黨建黨98周年紀念日。
 
  A.“中國黨建”   B.“嚴肅黨建”  C.“國家黨建”  D.“國門黨建”
 
  答案: D
 
  41.2019年6月29日下午,十三屆全國人大常委會第十一次會議表決通過了_____。在中華人民共和國境內從事疫苗研制、生產、流通和預防接種及其監督管理活動,適用本法。
 
  A.《中華人民共和國疫苗監管辦法》
 
  B.《中華人民共和國疫苗處理管理法》
 
  C.《中華人民共和國疫苗注射管理法》
 
  D.《中華人民共和國疫苗管理法》
 
  答案: D
 
  42.2019年6月17日是第二十五個世界防治荒漠化和干旱日。我國宣傳的主題是_____,旨在貫徹習近平生態文明思想,踐行綠色發展理念,凝聚社會共識,營造全社會參與防治荒漠化的濃厚氛圍,共同建設美麗地球家園。
 
  A. “防治城市荒漠化,推動綠色發展”
 
  B.“防治土地荒漠化,推動綠色發展”
 
  C. “防治土地荒漠化,推動植樹造林”
 
  D. “防治城市變荒漠,推動綠色發展”
 
  答案:B
 
  43.2019年6月11日,博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在_____開幕。大會以________為口號,討論大健康相關領域熱點。習近平向大會致賀信,他強調,人人享有健康是全人類的共同愿景,也是共建人類命運共同體的重要組成部分。
 
  A.青島 人人享有健康
 
  B.北京 人人享有健康
 
  C.青島 健康無處不在—可持續發展的2030時代
 
  D.北京 健康無處不在—可持續發展的2030時代
 
  答案:A
 
  44.(多選)2019年5月31日至6月2日,第十八屆亞洲安全會議暨香格里拉對話會在新加坡舉行。會議期間,中方代表團與各國國防官員、學者開展廣泛交流,中方提及的______、______、______、______等理念得到與會代表廣泛認同。
 
  A.和平發展    B.開放包容   C.合作共贏   D.文明互鑒
 
  答案:ABCD
 
  45.2019年6月1日中共中央總書記習近平發表重要文章_____。文章強調,鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。我們要加深對這一重大戰略的理解,始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,明確思路,深化認識,切實把工作做好,促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。
 
  A. 《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》
 
  B.《把鄉村振興戰略作為十三五期間“三農”工作總抓手》
 
  C. 《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作的總目標》
 
  D. 《把鄉村振興戰略作為國家級戰略的規劃》
 
  答案:A
 
  46. 以_____為主題的2019數博會于5月26日在貴陽開幕,世界聚光燈再次聚焦貴州,全球大數據領域都在駐目觀望。
 
  A.“互聯網+時代的數據安全與發展”
 
  B.“創新發展 數說未來”
 
  C.“大數據開啟智能時代”
 
  D.“數據創造價值創新驅動未來”
 
  答案: B
 
  47.2019年5月20日電,為推動全軍深入學習貫徹習近平強軍思想,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,堅定不移走中國特色強軍之路,奮力推進新時代強軍事業,經中央軍委批準,軍委政治工作部組織編印_____,日前正式出版發行。
 
  A.《習近平強軍理念精編》
 
  B.《習近平強軍思想實施綱要》
 
  C.《習近平強軍思想學習綱要》
 
  D.《習近平強軍行動實施綱要》
 
  答案:C
 
  48.2019年5月15日,________在北京開幕。習近平出席開幕式并發表________主旨演講。
 
  A.亞洲文明對話大會 《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》
 
  B.亞洲文明對話大會 《亞洲文明互鑒與人類命運共同體》
 
  C.亞洲文明推廣大會 《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》
 
  D.亞洲文明推廣大會 《亞洲文明互鑒與人類命運共同體》
 
  答案:A
 
  49. 在亞洲文明對話大會開幕式上,習近平提出4點主張,不包含以下那一條?
 
  A.堅持相互尊重、平等相待
 
  B.堅持美人之美、美美與共
 
  C.堅持開放包容、合作共贏
 
  D.堅持與時俱進、創新發展
 
  答案: C
 
  50. 作為全球首個大數據主題博覽會,憑借_____領先優勢,數博會成為全球大數據發展的風向標和業界最具國際性和權威性的成果交流平臺。
 
  A.國際化、專業化、市場化
 
  B.全球化、專業化、制度化
 
  C.全球化、專業化、市場化
 
  D.國際化、專業化、制度化
 
  答案:A
 
  51. 2019年中國北京世界園藝博覽會,是繼_____后第二個獲得國際園藝生產者協會批準及國際展覽局認證授權舉辦的A1級國際園藝博覽會。展期將一直延續到(  )。
 
  A.昆明 2019年10月7日
 
  B.昆明 2019年10月9日
 
  C.上海 2019年10月7日
 
  D.上海 2019年10月9日
 
  答案:A
 
  52.2019年5月5日電,《中共中央國務院關于建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系的意見》5日晚間公布。官方稱,《意見》旨在_____,走城鄉融合發展之路,促進鄉村振興和農業農村現代化。
 
  A.改善城鄉關系    B.推進新型城鄉關系
 
  C.和諧城鄉關系    D.重塑新型城鄉關系
 
  答案:D
 
  53.2019年4月30日,習近平出席紀念五四運動100周年大會并發表重要講話。他指出,五四運動孕育了以________為主要內容的偉大五四精神。
 
  A.愛國、進步、民主、科學
 
  B.愛國、進步、文明、發展
 
  C.團結、奮進、民主、科學
 
  D.團結、奮進、文明、發展
 
  答案:A
 
  54.2019年4月25日至27日,主題為________的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京召開。
 
  A.“共建‘一帶一路’、開創美好未來”
 
  B.“共建‘一帶一路’、造福各國人民”
 
  C.“共商共建共享、開創美好未來”
 
  D.“共商共建共享、造福各國人民”
 
  答案:A
 
  55.(多選)2019年4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京召開,習近平發表主旨演講。他指出,中國擴大開放的舉措,是根據中國改革發展客觀需要作出的自主選擇,這有利于______。
 
  A.推動經濟高質量發展
 
  B.滿足人民對美好生活的向往
 
  C.推進多邊貿易繁榮發展
 
  D.世界和平、穩定、發展
 
  答案:A B
 
  56.2019年4月23日,慶祝中國人民解放軍海軍成立________多國海軍活動海上閱兵在________附近海空域舉行。
 
  A.60周年 大連   B.60周年青島
 
  C.70周年 大連   D.70周年青島
 
  答案: D
 
  57.2019年3月28日上午,國務院總理李克強在海南博鰲出席博鰲亞洲論壇2019年年會開幕式,并發表題為_____的主旨演講。來自五大洲60多個國家和地區的2000多位政界、工商界代表和智庫學者參加。
 
  A. 《積極應對挑戰 實現共同發展》
 
  B. 《攜手應對挑戰 實現共同發展》
 
  C. 《攜手應對挑戰 實現互利共贏》
 
  D. 《穩定世界環境 實現共同發展》
 
  答案:B
 
  58.2019年2月,習近平簽署命令,發布《中國人民解放軍軍事訓練監察條例(試行)》,自2019年________起施行。
 
  A.2月1日    B.3月1日   C.4月1日   D.5月1日
 
  答案: B
 
  59.2019年1月22日,2019年對臺工作會議在京舉行,汪洋出席會議并講話。他強調,全面貫徹落實習近平總書記在________上的重要講話精神,堅決貫徹執行黨中央對臺工作決策部署,堅持________總基調,努力推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程。
 
  A.慶祝改革開放40周年紀念大會 一個中國
 
  B.《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會 一個中國
 
  C.慶祝改革開放40周年紀念大會 穩中求進
 
  D.《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會 穩中求進
 
  答案: D
 
  60.2019年1月16日至18日,習近平深入京津冀地區考察時指出,________是雄安新區建設的一個新理念。
 
  A.先規劃、后實施   B.先實施、后規劃
 
  C.先植綠、后建城   D.先建城、后植綠
 
  答案: C
 
  61.2019年1月11日至13日,中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議在北京舉行。會議指出,要持之以恒學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入開展________主題教育。
 
  A.“新時代、新思想”
 
  B.“新思想、新時代”
 
  C.“不忘初心、砥礪前行”
 
  D.“不忘初心、牢記使命”
 
  答案: D
 
  62.2019年1月2日,李克強主持召開國務院常務會議,決定推出便利化改革措施,解決企業反映強烈的________問題。
 
  A.融資難   B.“落戶難”   C.“注銷難”   D.“協調難”
 
  答案: C
 
  63.黨的十九大報告指出,新時代中國特色社會主義思想,明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持________思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。
 
  A.發展是第一要務的     B.全面提高人民福祉
 
  C.以人民為中心的發展   D.科學發展觀
 
  答案: C
 
  64.十九大報告指出,馬克思主義中國化的最新成果是________。
 
  A.毛澤東思想
 
  B.鄧小平理論
 
  C.“三個代表”重要思想
 
  D.習近平新時代中國特色社會主義思想
 
  答案: D
 
  65.十九大報告指出,________是最大的民生。
 
  A.教育   B.就業  C.就業環境   D.社會保障制度
 
  答案: B
 
  66.《2019年中央一號文件》指出,到2020年確保現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性________貧困。
 
  A.整體   B.全部   C.局部   D.多數
 
  答案:A
 
  67.堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。_______是社會主義民主政治的本質特征。
 
  A.黨的領導
 
  B.人民當家做主
 
  C.依法治國
 
  D.政治體制改革
 
  答案:B。
 
  68.中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入_____的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。
 
  A.新時期
 
  B.新階段
 
  C.新征程
 
  D.新時代
 
  答案:A。
 
  69.十九大的主題是:不忘初心,____,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。
 
  A.繼續前進
 
  B.牢記使命
 
  C.方得始終
 
  D.砥礪前行
 
  答案:B。
 
  70.中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民____,為中華民族____。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。
 
  A.謀幸福,謀未來
 
  B.謀生活,謀復興
 
  C.謀幸福,謀復興
 
  D.謀生活,謀未來
 
  答案:C。
 
  71.黨的十九大報告指出,新時代中國特色社會主義思想,明確新時代我國社會主要矛盾是________,必須堅持以人民為中心思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。
 
  A.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾
 
  B.人民日益增長的美好生活需要和不充分的發展之間的矛盾
 
  C.人民日益增長的美好生活需要和不平衡的發展之間的矛盾
 
  D.人民日益增長的美好生活和不平衡不充分的發展之間的矛盾
 
  答案:A
 
  第二部分 科技成果類
 
  1.2019年11月18日電,歌詩達郵輪_____于17日首次靠泊南沙起航,這標志著全國規模最大的郵輪母港綜合體——廣州南沙國際郵輪母港開港運營。新國際郵輪母港的開港意味著廣州南沙郵輪發展事業掀開新篇章。
 
  A. “新未來號”     B. “新時代號”
 
  C. “新港灣號”     D. “新浪漫號”
 
  答案:D
 
  2.2019年11月13日電,國內自主研發的新一代時空服務器“潛龍”13日由千尋位置網絡有限公司正式發布。作為國家北斗地基增強系統“全國一張網”的建設和運營方,千尋位置計劃在_____完成對全國所有的北斗地基增強站服務器的替換。替換完成后,國家北斗地基增強系統的建設和更新成本將降低50%以上,核心技術、算法等將全部實現自主可控。
 
  A. 2020年上半年    B. 2020年3月    C. 2020年8月   D. 2020年底
 
  答案:A
 
  3.2019年11月5日01時43分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功發射_____北斗導航衛星,標志著北斗三號系統3顆傾斜地球同步軌道衛星全部發射完畢。
 
  A. 第40顆   B. 第49顆   C. 第26顆   D. 第35顆
 
  答案:B
 
  4.2019年11月3日11時22分,我國在_____衛星發射中心用長征四號乙運載火箭成功發射高分辨率對地觀測系統重大專項(簡稱高分專項)高分七號衛星,并搭載發射了精致高分試驗衛星、蘇丹科學實驗衛星一號、天儀十五號衛星等3顆衛星。高分七號衛星作為我國首顆民用亞米級光學傳輸型立體測繪衛星,運行后將在國土測繪、城鄉建設、統計調查等方面發揮重要作用,為城市群發展規劃、農業農村建設提供有力保障。
 
  A. 西昌   B. 太原   C. 酒泉   D.成都
 
  答案:B
 
  5.2019年10月26日下午,我國國產噴氣支線客機ARJ21飛機從哈爾濱太平國際機場起飛,歷經1小時03分的飛行,平穩降落在俄羅斯符拉迪沃斯托克國際機場。這標志著ARJ21飛機首條_____成功開通,我國國產噴氣支線客機商業運營實現新跨越。
 
  A.跨國航線   B.國際航線   C.海上航線   D.中俄航線
 
  答案:B
 
  6.2019年10月9日,在第二十一屆中國國際礦業大會上,自然資源部中國地質調查局向社會展示了_____固定翼飛機模型。該飛機是目前全球首架且唯一一架集重力、磁場、航空攝影、高光譜遙感等于一體的大集成航空物探遙感綜合測量平臺,在航空物探、航空遙感調查等方面性能達到國際領先水平。
 
  A.“航空大地一號”    B.“航空地質一號”
 
  C.“航空航海一號”   D.“航空高礦一號”
 
  答案:B
 
  7.10月8日,由武漢城投集團公司建設、中鐵大橋院設計、中鐵大橋局施工的_______正式通車。這座世界上跨度最大的雙層懸索橋如金色巨龍臥伏于長江之上,溝通漢陽、武昌兩岸。武漢楊泗港長江大橋是武漢市第十座長江大橋,也是長江上首座雙層公路大橋‘’
 
  A、丹昆特大橋
 
  B、武漢楊泗港長江大橋
 
  C、彰化高雄高架橋
 
  D、天津特大橋
 
  答案:B
 
  8.北京時間10月5日2時51分,中國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,成功將高分十_____號衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。
 
  A.高分九號
 
  B.高分十號
 
  C.高分十一號
 
  D.高分十二號
 
  答案:B
 
  9.2019年9月28日,隨著萬噸煤炭重載列車71001次一聲鳴笛,緩緩駛出內蒙古鄂爾多斯浩勒報吉南站,世界上一次性建成并開通運營里程最長的重載鐵路——_____正式開通運營,從此,我國鐵路版圖新增一條縱貫南北的能源運輸大通道。
 
  A. 蒙海鐵路    B. 浩吉鐵路    C. 多海鐵路
 
  答案:B
 
  10.2019年9月17日電,西藏阿里與藏中電網聯網工程17日開工建設。這一工程是迄今為止世界上_____的輸變電工程,建成后將結束阿里電網長期孤網運行歷史,并有效解決和改善沿線近38萬人的安全可靠用電問題。
 
  A. 頻度最高   B. 海拔最高   C. 難度最大   D. 技術最強
 
  答案:B
 
  11.2019年9月14日電,記者14日從中國中鐵大橋局集團有限公司獲悉,世界上最長的跨海峽公鐵兩用大橋,也是中國首座跨海公鐵兩用橋——_____將于9月底貫通,預計2020年全面通車。
 
  A. 福澳海峽公鐵兩用大橋  B. 平潭海峽公鐵兩用大橋
 
  C. 平潭海峽陸海兩用大橋  D. 平湘海峽公鐵兩用大橋
 
  答案:B
 
  12.2019年9月10日,2019世界計算機大會在_____開幕。這是我國計算機產業領域規格最高、規模最大的專業性會議。本次大會以“計算萬物 湘約未來”為主題,秉承“合作共贏、創新發展”理念。
 
  A.湖北武漢    B.北京    C. 浙江杭州    D. 湖南長沙
 
  答案:D
 
  13.2019年9月4日電,衛星導航應用的蓬勃發展,始終伴隨航天技術的創新與突破。北斗衛星導航系統是全球四大衛星導航核心供應商之一,目前在軌衛星已達_____顆。
 
  A.19   B. 39   C. 29   D. 18
 
  答案:B
 
  14.2019年8月20日,主題為_____的2019世界機器人大會在京開幕,大會由主論壇和專題論壇組成,還將舉辦世界機器人博覽會及世界機器人大賽。工信部在大會上透露:2018年中國工業機器人產量達14.8萬臺(套),全球產量占比超38%。中國電子學會最新發布的《中國機器人產業發展報告2019》顯示,我國是全球第一大工業機器人應用市場。
 
  A. “智能新生活、開放新時代”   B. “智能好生活、暢想新時代”
 
  C. “智能新生態、開放好未來”       D. “智能新生態、開放新時代”
 
  答案:D
 
  15.2019年8月18日,_____正式上線提供服務。全國各地車主均可通過國務院客戶端小程序ETC服務專區或交通運輸部官方微信ETC服務平臺免費在線申辦ETC,并在今后持續享受相關多元服務。
 
  A. 全國ETC車輛服務平臺
 
  B. 中國ETC辦理平臺
 
  C. 中國ETC服務平臺
 
  D. 中國ETC服務中心
 
  答案:C
 
  16. 2019年8月17日12時11分,酒泉衛星發射中心,北京國電高科科技有限公司(以下簡稱“國電高科”)研制的_____(又名“忻中一號”)衛星,由首次發射的捷龍一號商業火箭成功送入太空。該衛星是天啟星座的第三顆業務星,它的成功入軌,標志著天啟物聯網星座實現初步組網運行。
 
  A. 天啟·忻州號   B. 天啟·滄州號
 
  C. 天啟·遼寧號   D. 天啟·霸州號
 
  答案:B
 
  17.2019年8月13日,在中國道路交通安全論壇上,公安部交管局、公安部交通管理科學研究所相關負責人介紹,全國正推進集成指揮平臺建設,現已聯網交通技術設備80萬套,今年年底將實現交通監控視頻_____。
 
  A. “全國聯網”    B. “一網即辦”    C. “一網通辦”    D. “全國共享”
 
  答案:A
 
  18.2019年7月20日,世界最深的極深地下實驗室——_____正式啟動國家重大科技基礎設施項目的建設。該項目將為暗物質等基礎前沿重大深地科學實驗提供國際最好的平臺支撐。
 
  A.“中國宜昌地下實驗室”   B.“中國錦屏地下實驗室”
 
  C.“中國西昌地下實驗室”   D.“中國武隆地下實驗室”
 
  答案: B
 
  19.2019年7月2日,中國運載火箭技術研究院(簡稱火箭院)發布消息稱,近日該院在“低溫推進劑蒸發量控制技術”上取得突破,這項技術可使中國低溫火箭在軌時間延長到_____,為中國深空探測以及遠距離空間運輸提供可行條件。
 
  A.20天    B.30天   C.40天   D.50天
 
  答案: B
 
  20.2019年7月2日,中國航天科工集團有限公司二院23所(以下簡稱23所)自主研發的國內_____無人機機載下投探空系統正在中國氣象局氣象探測中心進行上飛機載荷的驗收工作。該設備可用于超遠距離風場數據探測,在未來的一兩個月內,這套系統將正式投入臺風的探測。
 
  A.首個    B.第二個   C.第三個   D.最新型
 
  答案:A
 
  21.2019年7月1日電,日前,3000噸級海洋漁業綜合科學調查船_____號在上海正式交付。這是農業農村部迄今投資最多、噸位最大、設施最先進的科學調查船,也是我國海洋科學研究的“國之重器”和“農業現代化標志性工程”之一。
 
  A.“藍海101”   B.“藍鯨101”   C.“藍海202”   D.“海獅101”
 
  答案:A
 
  22.2019年7月1日上午,涂裝三角梅、椰子樹、白鵜鶘等7種海口獨特元素的市郊列車亮相海口,全國第一例_____市郊列車開通。海口市郊列車是國內第一條利用高鐵開行的城際列車,也是海南省首條投入運營的快速城市軌道交通線路。
 
  A.“高鐵公交化”    B.“高鐵提速”   C.“高鐵加速化”   D.“城市聯網化”
 
  答案: A
 
  23.2019年6月29日,由江南造船有限責任公司建造的全球首艘無紙化 建造的船舶_____輪正式列編交通運輸部東海航海保障中心。這也是目前中國規模最大、裝備最先進的新一代信息化大型航標作業船。
 
  A.“海眼160”    B.“海巡360”   C.“海眼360”   D.“海巡180”
 
  答案: C
 
  24.2019年6月25日02時09分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功發射第________顆北斗導航衛星。
 
  A.44    B.45    C.46   D.47
 
  答案:C
 
  25. 中國國家發改委高技術司有關負責人5月27日接受采訪時表示,_____已經成為推動中國經濟轉型升級的重要力量和促進就業的重要支撐。
 
  A.創新創業創造    B.創新創業消費
 
  C.改革創新創造  D.創新創意創業
 
  答案:A
 
  26.2019年5月18日電,國內首臺80噸液氧甲烷火箭發動機——_____發動機(TQ—12)日前試車成功,這意味著我國民營航天力量首次掌握了百噸級液體火箭發動機關鍵技術并具備發動機研制所需的保障能力。
 
  A.“喜鵲”   B.“華鵲”   C.“天鵲”   D.“天禧”
 
  答案:C
 
  27.2019年3月10日凌晨0時28分,我國在西昌衛星發射中心成功利用長征三號乙運載火箭將________通信衛星送入預定軌道。
 
  A.“中星5”   B.“中星5”
 
  C.“中星6”   D.“中星6”
 
  答案: C
 
  28.中國南極科學考察隊內陸隊隊員2月7日在距離_____100公里處的南極冰蓋上架設了一套自動氣象站,以獲取南極地區的溫度、相對濕度、風向和風速等相關資料,提升極地氣象服務和對極地大氣的了解。
 
  A.中山站   B.昆侖站    C.長城站    D.泰山站
 
  答案:A
 
  29.2019年2月2日,我國首條民營資本控股的高速鐵路——________高鐵全面開工建設。
 
  A.杭紹臺   B.寧杭甬   C.杭紹金   D.新金溫
 
  答案:A

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.jovhlk.tw/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-33
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
六合图库报码