國家公務員網 地方站:
您的當前位置:甘肅公務員考試網 >> 時政要聞 >> 每日練習

2019年甘肅公務員考試每日一練之資料分析(6.15)

發布:2019-06-16 09:45:10    來源:甘肅公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
      2019年甘肅公務員招考工作暫未開始,4月22日甘肅省公務員局發布了《關于報送2019年度機關公務員和參照公務員法管理單位工作人員招錄計劃的通知》,故此小編大膽猜測公告將于近期發布,屆時報名工作將隨后展開,有意向報考2019年甘肅公務員考試的考生可提早做好備考工作。歷年甘肅公務員考試科目為《行政職業能力測驗》和《申論》,考生可結2019年甘肅公務員考試用書考,下面就行測科目為考生提供一些練習。
\
  接下來完成1--5題!

  2009年7月,全國粗鋼產量同比增長12.6%,增速比上個月提高6.6個百分點;鋼材產量同比增長19.4%,增速比上個月提高5.4個百分點;焦炭產量同比增長6.3%;鐵合金產量同比增長15.1%。鋼材出口181萬噸,比上月增加38萬噸;進口174萬噸,比上月增加11萬噸。鋼坯進口57萬噸,比上月增加19萬噸。焦炭出口5萬噸,比上月增加2萬噸。

  1—7月,全國粗鋼產量31731萬噸,同比增長2.9%,增速同比下降6.4個百分點。鋼材產量37784萬噸,同比下降7.6%,增速同比下降4.1個百分點。焦炭產量19048萬噸,同比下降3.5%,上年同期的同比增長率為11.3%。鐵合金產量1124萬噸,同比增長0.8%,增速同比下降16.8個百分點。鋼坯進口323萬噸,同比增長27.9倍。鋼材出口1116萬噸,同比下降67.3%;進口988萬噸,同比增長1.6%。鐵礦砂進口35525萬噸,同比增長31.8%。焦炭出口28萬噸,同比下降96.6%。

  1.2009年6月,全國鋼材產量的同比增長率為(  )。
  A.5.4%
  B.14.0%
  C.19.4%
  D.24.8%

  2.下列選項中,2009年7月,環比增長率最高的為(  )。
  A.鋼材出口量
  B.鋼材進口量
  C.鋼坯進口量
  D.焦炭出口量

  3.2009年,1—5月,全國鋼坯月均進口量為多少萬噸?(  )
  A.45.6
  B.46.2
  C.47.4
  D.49.0

  4.2007年,1—7月,全國粗鋼產量約為多少億噸?(  )
  A.2.0
  B.2.4
  C.2.8
  D.3.2

  5.下列說法與資料相符的是(  )。
  A.2008年1—7月,全國粗鋼產量高于鋼材產量
  B.2009年1—7月,全國焦炭產量低于2007年同期水平
  C.2008年1—7月,全國鐵礦砂進口量超過3億噸
  D.2009年1—7月,全國鋼材進出口總量比上年有所下降


 
  甘肅公務員考試網參考解析

  1.B【解析】由“鋼材產量同比增長19.4%,增速比上個月提高5.4個百分點”可得2009年6月,全國鋼材產量的同比增長率為:19.4%-5.4%=14%,故正確答案為B。

  2.D【解析】鋼材出口量增長率為:38/(181-38)=38/143<50%,鋼材進口量增長率為:11/(174-11)=11/163<50%,鋼坯進口量增長率為:19/(57-19)=19/38=50%,焦炭出口量增長率為:2/(5-2)=2/3>50%,因此焦炭出口量的增長率最高,故正確答案為D。

  3.A【解析】2009年6月全國鋼坯進口量為:57-19=38 萬噸,因此2009年1—5月,全國鋼坯月均進口量為:(323-57-38)/5=228/5=45.6萬噸,故正確答案為A。

  4.C【解析】由材料可知,2009年1-7月全國粗鋼產量為31731萬噸,同比增長2.9%,增速同比下降6.4%,則2008年1-7同比增長:2.9%+6.4%=9.3%,則2007年1-7月全國粗鋼產量為:31731/[(1+2.9%)(1+9.3%)]<31731/(1+2.9%+9.3%)<32000/1.12=285** 萬噸≈2.85億噸,C項最為接近,故正確答案為C。

  5.D【解析】2008年1-7月,全國粗鋼產量為:31731/(1+2.9%),鋼材產量為:37784/(1+7.6%),[31731/(1+2.9%)]÷[37784/(1+7.6%)]=[31731(1+7.6%)]/[37784(1+2.9%)]<1,所以31731/(1+2.9%)<37784/(1+7.6%),因此A項錯誤;
  2009年1-7月,全國焦炭產量為19048萬噸,2007年的為:19048/[(1-3.5%)(1+11.3%)]≈19048×(1+3.5%)/(1+11.3%),因為(1+3.5%)/(1+11.3%)<1,所以2007年結果小于19048,即小于2009年,因此B項錯誤;
  2008年1-7月,全國鐵礦砂進口量為:35525/(1+31.8%)<35525/1.3<39000/1.3=30000萬噸=3億噸,因此C錯誤;
  2009年1-7月,鋼材出口1116萬噸,進口988萬噸,進出口總量:1116+988=2104 萬噸,2008年,鋼材出口量為:1116/(1-67.3%)>1116/0.4=2790>2104,光出口量就大于2009年的進出口總量,因此2008年進出口總量肯定超過2009年進出口總量,從而D正確,故正確答案為D。


點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.jovhlk.tw/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-33
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
六合图库报码